年間を通じて大好物です。特に夏は最高。

こんにちは。湘南洋食器の岩田です。

いつもお引き立ていただき有難うございます。

6月も半ばを過ぎて大部暑くなってまいりましたね。

どうしても暑いと食欲がなくなって何を食べたら良いかお悩みのあなたさまに

私のとっておきの一品をご紹介させて頂きます。

それは「納豆そば」、作り方も簡単で何よりスタミナも補給でき、そばも納豆も健康にも良いんですよ。

作り方は簡単、茹でた1人前の日本そばを冷たく水洗いした後、水を良く切ってボール(丼でも良いですよ。)に入れます。私は1.5人前くらい入れます。

次に鰹節、ねぎ、のり、冥加、卵黄などを乗せ、だしの素を1対1で割ったそばつゆをかけて出来上がりです。(季節によりキムチや豚しゃぶ、シーチキンなどをトッピングしてもOKです。お好みでわさび又は七味唐辛子を加えるとより風味が引き立ちます。)

 

 

ちなみに器は「吉沼硝子」の白雪-18というボールです。       

口径200mm×高さ80mm

器屋の親父の大好物をご紹介しました。失礼致しました。